看着天上的白云悠悠从眼前飘过,脑海中扫过许多记忆片段,突然停留在一个洒满金黄色光辉的时空洞,原来是那一年冬天。
早晨稀薄的空气压得我有点不舒服,没听到窗外的麻雀高唱“早晨交响曲”,我就知道四季里最严肃的冬天伯伯又来访了。我依依不舍的离开温暖的被窝,用一个微笑、一个好心情迎接新的一天。
冬天的太阳西下得特别快,趁着太阳刚上了点红妆,难得休假的爸爸说要带我到村里的田园间走走,于是爸爸牵出他最心爱的“小绵羊”,载着我往村子里出发!
因为冬天的晚风特别凉,我们几乎是用走的速度,机车在田园小路缓慢前行,等待春天的稻田看起来像赤热的红土,太阳红通通的脸蛋像是羞红了脸的新娘,天空也染了几分红晕,满天的晚霞洒落在大地上,形成了一件天地之作的嫁纱。而寒冷的风吹在脸上,却像水似的刺到我心里。但爸爸依然热情不减的唱着:“红红的 太阳下山了--伊哟嘿--哟嘿……”
春天过去了,夏天过去了,秋天的来临代表着冬天就在不远处。慢慢的从记忆中拉回现实,已长大不少的我,也不能再吵着爸爸再我去看夕阳下山,但那种沐浴在凉风与晚霞中的感觉,却还一直在触碰着皮肤上的每一个细胞。
老师评语
白云悠悠,记忆浮现,那一年冬天夕阳的描写充满诗意,有了父亲的陪伴,冷风也温暖了起来。若能加强父女对话,加深冬天夕照下的印象,将更动人美妙。