“狗是人类最好的朋友。”这是我从小就从书报上看到的一句话。
狗,小的大约有2千克重,大的有10多千克左右。刚出生的小狗有10厘米左右长,眯着眼睛,好像是刚刚睡着似的。大的狗可不同了,有一米多长,很威猛,像是一个接受过特殊训练的特种兵。
狗的种类很多,多见的有:狐狸狗长毛狗、贵夫狗。
狐狸狗为什么叫狐狸狗呢?原来,他的尾巴和头及五官极像狐狸,说以叫狐狸狗。长毛狗的身体长了许多毛,而且这些毛长得十分长,长得都盖住了眼睛。头上扎着小辫子,带个蝴蝶结,走路昂首挺胸,还走猫步,这活脱脱一个高傲的贵夫人。这就是贵夫狗。有经验的人根据狗的外形就可以判断狗的种类。
狗睡觉的姿势大多都是一致的:后腿弯曲向后,前腿向前,头趴在前腿上。就算听到什么动惊,可爱的狗狗们只会瞧一瞧,就继续睡了。
狗通常吃的是肉,他见到肉就会跑过去,毫不留情地夺走。不过现在是黄金时代,狗狗们都改行换代吃狗粮了。
狗屎胎生的,小狗靠吃母狗的奶长大,这说明狗和许多动物一样,都是哺乳动物。