看见角落那支扫把,我回忆起一件往事,一件悲痛的往事。
那年夏天,我和最要好的同学起了争执,我们吵得很激烈,最后还打了起来!我拿了把扫把把他打倒在地,他也不甘示弱地拿石头打我,事后我们两个不再和对方交谈。事后我想“为了一个小事而破坏友情,实在太不值得了。”我便对他道歉,他也接受,我们又回复友情。
人生中难免会有争吵、冲突,争吵中有许多人都会说出一些伤人的、不经思考、恶毒的言语;但重点是争吵过后,要如何化解冲突,与他再重新和好。古人说:“祸从口出。”说话不经过思考,会使他人愤怒;说话说得恶毒,会使人受伤;说话说得谦虚,则会使他人接纳。当人生气时,说出的话常使他人内心受伤;恶毒的言语就像刀子,划伤了别人,如果事后反省,与别人道歉,这些话就如药,让他人内心的伤消失。
争吵,使人们露出丑恶的一面,争吵时的我们就是恶魔的化身,不但口出恶言,而且表情狰狞,有时还会拳打脚踢;但事后的处理是最重要的,好的处理可以化解一些不必要的冲突,让感情重新回到以前的样子,所以解决相当重要,学习如何解决则更加的重要。
争吵不可避免,但最后的处理却可化解冲突,只要好好解决冲突,便可以让感情回复,而且还可以更了解对方,所以重点不在争吵的小事,而是如何圆满化解冲突。