星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
当我睁开眼睛时,一只家燕已奄奄一息地躺在地上,羽毛凌乱,不停地抽搐,几滴血星星点点地洒在地上,耷拉着脑袋,纹丝不动。顿时,我的心像被无数根针狠狠地刺中了一般,涌出一种无名的伤感。
突然,另一只小家燕出现在了我的视线中,它惶恐地望着躺在地上的小家燕,不相信这是真的。
过了一会儿,小家燕来到了同伴的身旁,扑打着双翅,发出了尖细又娇嫩的鸣叫,似乎想把同伴叫醒,但躺在地上的小家燕依然耷拉着脑袋,纹丝不动,一种不祥的预感在小家燕的心中涌起:难道它已经去了另一个世界……小家燕叫得更大了,叫声是那样的感人肺腑!我不禁流出了眼泪。
雨淅淅沥沥地下着,雨点打在小家燕的身上,雨水浸湿了它的雨毛。小家燕撑开翅膀为同伴遮风挡雨。一分钟……五分钟……十分钟……小家燕也许觉得在马路上并不安全;也许是觉得像这样总淋着也不好。开始伸出尖利的爪子把同伴拖到避雨处,可小家燕的力气始终太小了,根本拖不动,只好放弃了。
等到小家燕最后确信同伴真的死了,才依依不舍地离开了。
最后,我想大声呼吁:让我们一起齐心保护动物,别再捕杀珍稀动物了,也别再乱砍乱伐,污染环境。还动物们一个安全、绿色、和平的家!