我不敢相信自己的眼睛——面前的她竟是如此的出乎我的意料。
刚才,不知为何,我竟鬼使神差地走进了这屋子。我对这屋子的了解跟对这屋子的主人一样可以说是一无所知。屋子里一片神秘的漆黑。一个苍老的声音突然传来:“谁?”我还没辨别出声音从哪里来时,又传来了:“快出去!”声音中带有明显的恐惧。 “对不起。请问,您这没灯吗?”我用极礼貌的询语言问。没有回答,只是喘息加重了。忽然,一盏灯亮了。屋里很干净,她就坐在一张老式的高背椅椅上。岁月在她脸上刻下了抹也抹不掉的皱纹,使她的身子佝偻得很厉害,难怪她的声音也苍老得能让人想起书;描绘的“在很久很久以前......
她让我惊讶了很长时间。“你来干什么?”她问,我才发她手里握着把菜刀。天哪!她竞有这样大的戒心。可为什么她连房门都不锁,就让我轻而易举地进来了呢?我定定神说:“我见您一直不出来,以为您病了,想来看看您”边说边考虑这个借口有没有漏洞。   “噢!”她若有所思地点点头,慢慢放下菜刀,可就一会儿她又举起菜刀说:“出去出去”语气中带着极不信任。
我离开了这屋子,外面的阳光刺得我久久睁不开眼。后来我常去她那儿。她很孤独,她的生活就是沉浸在对过去的回忆中。她讲得最多的就是“过去”她的思想很矛盾,有憧憬,有渴望,有害怕。她的过去有过很辉煌的一瞬间,但饱含了种种磨难,时代的更换,历史的变化,在她心中留下了太多的创伤。所以她足不出户,把自己深深地关在自造的一个狭小世界中。
让我苦恼的是,她的心总让人无法看清,简直世上没有把钥匙能打开她紧闭的心灵之门,但我还在苦苦思索那把匙。有一次,她对我说,她是为了防止别人再来伤害她;不锁门是为了有一天她那回忆中的“儿子”回来。我懂了。一天,我兴冲冲地闯进门对她说:“我托人去找您的儿子!”她的眼睛里充满了喜悦,转而是疑惑,接着便是信任,最后是狂喜。<突然,她哭了,  无声的哭,泪水流出来,渗入一条条皱纹里,满脸都是。她的嘴一张一翕,像要诉说什么。我却走了。
太想得到的东西,一旦得到了,反而觉得有种失落。况且这是用欺骗得到的。我懊悔极了。她已经把我当作了朋友,我却亲手毁了这信任。第二天,我去找她,发现她不在了。后来也再没找到她。——她满意了,她幸福了,她走了。我却迷惑了,我给了她虚假的幸福,可这毕竟是幸福!这是幸福吗?她仍将在过去中生活,仍属于她自己的狭小世界,这是幸福吗?  如果我不欺骗她。她会不会改变。这是谁的错?匙插进了生锈的锁孔,却再也没转动。