现在的我,走在妈妈背后,内心多的,是惭愧,是抱歉──我始终忘不了刚才的画面。
在学校闷了近十小时,好不容易放学。回到了家,直奔的,是我温暖的被窝。我好累,我好倦,我想休息。只是……
“还躺在那?今天垃圾很多,快点来帮忙!”谁懂课业把我压得快窒息了?但得不到关心也就罢了,多一份工作,也就多一份疲倦。妈妈的要求,算什么呢?虽然仍是去帮了,但明白心底是很勉强的。
垃圾车的声音越来越近,我和妈妈赶紧三步併成二步走下楼。走在妈妈背后,内心泛起一波波涟漪。涟漪化开的圈圈,好似刚才生气又无奈的心情,但也包含着一丝丝疑惑:何时,妈妈头顶多了那些令人心疼的白发?
走下楼,垃圾车还未到,距离,还有二十公尺。
我和妈妈站在一旁,等待着,可是夜晚刮起的阵阵寒风,逼得我不禁将手插进口袋,很冷。“进去里面等啦!”妈妈看见,便随口说了我。这话听起来有些刺耳,只见她一边把我赶进公寓内,一边档在门外,好似要替我挡风,可我纳闷了,妈妈披的衣服,也唯有一件薄外套,她,不冷吗?
此刻,垃圾车又更近了,距离,约剩下十公尺。
然而,妈妈没闲着,站在一旁的我亲眼看见,她所有当时的一举一动。在众目睽睽下,在路灯微微照亮下,她走向前,她蹲下身,她低着头,她没说什么,就缓缓的,伸出被寒风冻伤的手──她捡垃圾。没人理会的垃圾;杂乱不堪的垃圾;隔壁邻居家餵狗剩下的垃圾。其实,这些垃圾散落在这,一直是隔壁邻居家的事,很恶臭,但始终没人去清,不过这也不关妈妈的事,我不懂,妈妈在大庭广众下,怎么敢不怕脏、不怕丢脸地蹲身捡垃圾?“妈,你不用捡啦!”真的,不是妈妈造成的麻烦,没有义务要处理的。“唉唷,帮忙一下没关系啦!”妈妈的话让我愣住了,剎那间,眼前的画面定格,周围的街坊邻居,皆用狐疑的眼神盯着妈妈捡垃圾的动作,但妈妈低头不语,她坚持着要把垃圾处理好。看着,心也暖着。动作很不雅观没错,然而她是我的妈妈,我真的能骄傲一辈子的妈妈。视线模糊,我想我的眼框,已再也忍不住那晶莹剔透的泪珠了。
这时,垃圾车早已近在眼前,距离,两公尺。
我倒下垃圾,思考着很多事情。那其中,有着自己不成熟的表现,毕竟我总是看不到妈妈的辛劳;有着妈妈默默付出的爱,虽然那总在唠叨的反面;有着妈妈无私的包容,那是比别人都还要伟大的公德心。这一刻,放下,我先前不懂事的执着。
现在的我,走在妈妈背后,内心多的,不只惭愧,不只抱歉。因为我看见妈妈付出的光和热,那,是我要学习的。