“寓教于乐”是校外教学的中心主旨。为此,学校特别筹画了市美术馆及海边一日游。经过一夜的辗转难眠、翻来复去,殷殷期盼中,终于踏上了校外教学的旅途。
沿途,整部游览车充满了我们的欢声笑语,不但为这次校外教学添增了几分乐趣,更显现出我们班的友谊和谐与感情融洽。行驶在山间的羊肠小道,我们随时都能感受大自然对生命的礼赞;行驶在汪洋大海旁的道路,我们随时都能感受大自然无穷的创意与巧手。到了市美术馆,映入眼帘的并不是都市丛林的高楼大厦,而是无边无际的台湾海峡,以及艺术家们呕心沥血雕刻出来的生命创做。其中的太极广场,最令我印象深刻。这是艺术家们年轻时休闲的娱乐以及消耗过剩精力的运动,他将这种运动,运用保丽龙当模型,再铸上青铜,做出太极所有的功法。而现今展示于美术馆的做品,都是一些曾在国际舞台绚烂耀眼过的名雕。在我们享受这充满艺术气息的博物馆同时,也不忘要谨记艺术家们为此所付出的毕生心血。
下午,我们来到由西班牙人所建造的海边“渡假村”。其城堡外墙如同坚固而无法穿透的铜墙铁壁,是西班牙人统治台湾时的行政中心。城墙上布满了朱红砖瓦,充满了西班牙的古色古香建筑风味。沿着城墙走一遭,我发现这座城堡,不但充满了历史的气息,更被虫鸣鸟叫声所包围。城堡旁有几座防卫用的大炮,大大小小、形形色色的,不禁令人感到有种雄伟壮观、磅礡无比的气势,更为这座国家古迹,添加了许多历史的真实感受。
这次的校外教学,让我的心灵大有所获,不但给我一次艺术及历史的洗礼,也给我一份宝贵的经验传承,让我再次深刻暸解到“读万卷书,也要行运动路”的道理。