孝顺是什么?在我的观点里,孝顺就是主动为父母做他们想做而不好意思开口的事,例如:带他们出外旅行、做家务事等,就算是一些零碎的小事情,都能使父母亲觉得很感动呢!
有一次,妈妈带着我到大卖场去买今天晚上要煮的新鲜食材,当妈妈结束采买,两手提着大包小包的东西,两脚费力地走着,可是我手上却空空的非常轻松。这时,我回头看见有个大哥哥,手上拿了很多物品,从容的从我身旁经过,而陪在他身旁的老奶奶反而是两手空空。我问了问妈妈,为什么老婆婆不帮大哥哥提些东西呢?妈妈说,这种能为老年人服务的年轻人现在已经不多见啰!大部分都是全家人一起出来购物,父母亲左手提一袋、右手拿一包,身旁的儿女不是无动于衷就是视而不见。如果做晚辈的能像那位大哥哥一样,有颗体贴的心,这就叫孝顺。我听了妈妈的话后,突然发现这番话很有道理,于是我告诉妈妈我也要孝顺她,说完就接起妈妈手上的东西,跟着妈妈有说有笑的走路回家。
到家后,虽然我的手因为提重物而变红了,但是我觉得很开心,不仅能帮妈妈的忙,妈妈还称赞我是个懂事的小孩。其实孝顺很简单,只要一些小小的贴心动作,即使没有物质上的享受,父母亲也会感到欣慰。因此,我做了个决定,长大后我要孝顺父母亲,让他们减轻烦恼,将来我的小孩才懂得什么是孝顺。