这周,学校组织我们学生观看了一部叫《国歌》的教育片。
《国歌》这部电影主要讲叙的是国歌的作词者——田汉,以及爱国热血儿女的故事。电影主要描写了他们在1937年抗日战争时期,田汉和他的好友聂耳一起以写戏与义演的方式抗日,却遭到了袭击。这引起了许多爱国人士的愤怒之情。此时他们遇到两位东北学生,这两名东北大学生因为日寇占领了东北,被迫离乡。他们的悲惨遭遇引起了田汉的满腔怒火,田汉的好朋友梅宁、梅香兄妹俩也加入到抗战的队伍中。他们为了拍摄战地场面,竟带着摄像机深入战斗前线。从此以后,田汉、聂耳、梅香和诸多演员们拍摄了许多抗战影片。可是,在一部电影的拍摄中,作为替身的梅香却被战斗机子弹杀死了。痛失好友的田汉又得到了参加义勇军的东北大学生牺牲的消息,悲痛的田汉终于洋洋洒洒地写下了电影《风云儿女》的主题歌,也就是后来的国歌——《义勇军进行曲》。
看到这里,我不仅觉得浑身热血,我为日本鬼子的残酷而感到愤怒,也为剧中主人公那团结、勇敢、顽强、忠于祖国的精神,以及无比的爱国热情与民族责任感感动。影片在“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉构成我们新的长城……”的歌声中结束了,而我的心依旧在随着国歌而跳动。我想我们现在过着幸福的生活,更应该好好学习,为祖国做出贡献呀!