“囫囵吞枣”,这是一个成语。意思是把枣儿整个吞咽下去,不加咀嚼,不辨滋味。比喻在学习上食而不化,不加分析。说起这句成语,还有一个有趣的故事呢。
很久很久以前,一个夏天的中午,天空晴朗,烈日高挂,连一点风丝都没有,大地像蒸笼一般,热得让人喘不过气来。这时,一个人从小镇子里走出来,在路边的大树下停住了脚步。他是一个二十来岁的小伙子,胖胖墩墩,咧着大嘴,傻傻乎乎的模样;脚穿草鞋,身着粗布短衣褂,头戴一顶尖草帽。他脱下衣服,使劲擦了擦汗,然后靠着大树坐下来,从包袱里拿出几个大鸭梨,大口大口地吃起来。他一边吃,边自言自语:“嗯,好吃好吃,又甜又脆又解渴!”
这时,一位白发苍苍的老人拄着拐杖走过来,看到这小伙子狼吞虎咽的样子,停下了脚步,摇了摇头,说:“喂!小伙子,吃梨虽然对牙齿有好处,可是,吃多了会伤脾的。不能多吃啊!”
“什么,梨,梨伤脾。”小伙子急忙吐掉嘴里的梨,歪着脑袋,瞪大眼睛,“这梨伤脾,那,那我就不吃了。老头儿,吃枣伤不伤脾?”“不,不会的。枣是补脾的。”老人说。
“那我就吃枣儿,把脾好好补一补!”小伙子高兴地从包袱里捧出一捧大红枣,一个接一个地吃了起来。
这时,老人又说话了:“小伙子,枣是可以补脾,但是,吃多了也不好,会伤牙齿的。”
到这种情景,老人急得连连摆手,说:“哎呀,这可不行啊!小伙子,我说的不是这个意思。你这样囫囵吞枣,那会更坏事的。”这个有趣的故事,流传很久了。它告诉我们:学习上既要接受,又要善于多加分析、消化理解,不能像这位小伙子那样“囫囵吞枣”。