我坐上海去青岛的直快列车,回老家探亲。我占了一个靠窗口的位置,为的是能看到外边的景物。
火车越开越快,我觉得车外面的树木、高楼,迅速地向后倒去。一块块绿色的田野向后旋转。列车平稳地跨过许多高山、河流和平原,祖国的山河真美啊!特别是火车到南京时,我更高兴了,因为我看到了全国闻名的南京长江大桥。
我正津津有味地看着,忽然车厢里传采了吵闹声。我回头一看,是一位老大爷和两个青年人在争吵。仔细听了听,原来车厢里人很挤,老大爷上车没座位,站久了太累,想靠着一个青年人的座位边上坐一会儿,可青年人不让坐,就吵了起来。
旅客们议论纷纷,都说青年人太不像话。我想老大爷年老体弱,怎么能老站着呢!我是少先队员,应该把座位让给老大爷。于是,我对老大爷说:“老大爷,你到这里来坐吧。”边说边扶老大爷坐到我的座位。吵架风波平息了,大家都向我投来赞许的目光,爸爸妈妈笑着说我做得很对,我心里很高兴。