面对着这个题目,我想:今年的哪一天给我留下了难忘的记忆呢?对了,北京一日游的印象很深,就写去北京的一天吧。
那天早晨,天还不亮,我们就乘上了驶往北京的旅游车。天渐渐亮了,静静的车厢渐渐热闹起来,《祖国,祖国,我爱你》的歌声在晨风里向远方飞扬着。正当我们好奇地望着车窗外美丽的田野时,北京的高大建筑群已经在向我们招手了。我们在老师的带领下先去天坛公园游览。从很远的地方我就看到了祈年殿那高高耸起的蓝色琉璃瓦的屋顶。于是,那渴望见到它的心情就更加迫切了。到了祈年殿跟前,我不由得吃了一惊,多么金碧辉煌、雄伟壮丽的建筑啊!祈年殿里,四根柱子支起了殿顶,每根柱子都有七八个人高,粗得一个人用膊胳都抱不拢。更使人惊讶的是:整个建筑全都是木结构的,没有一个铁钉。我国古代劳动人民的智慧和力量多么令人钦佩啊!我抬头仰望了一下大殿的殿顶,发现了顶上有一条镏金的腾云驾雾的龙。我想,这条龙代表古老的中国,这条龙曾经飞翔在世界的最前列,但后来落后了。今天,我们伟大的社会主义祖国正象东方巨龙一样,向着四个现代化的目标飞腾起来!
“听见了,听见了!"一阵欢呼声从回音壁那里飘来,打断思路,把我吸引了过去。我也趴在回音壁上听着,真的,听见了,另一端老师的声音,通过回音壁传到我的耳中,是那么清晰,那么动听!正当我凝神倾听、心中赞叹回音壁巧夺天工的时候,  “咋嚓”一声,我们的神态与古老的囤音壁一起留在了照相机的胶卷里。
从天坛公园出来,已是中午时分,吃过午饭,我们又来到了故宫。走在这闻名中外的紫禁城里,我一再惊叹我国古代劳动人民的伟大的创造力。漫步在皇帝的花园里,我的心情更加难以平静。当年皇帝作威作福的地方,今天成了人民苗览的胜地,这说明了什么呢?人民创造的成果又回到了人民的手中!
下午四点左右;我们已经坐在了回家的车上。我儿童时代中的一天就要过去了,伴随着车轮的飞转,我的思绪也飞转起来了。今天看到的天坛、故宫仅仅是我国数不清的名胜古迹中的一部分,仅仅是这一部分,已经使我激动不已了。我们祖国的历史多么悠久啊,我们祖国人民的创造力多么伟大呀!我们这些龙的传人该怎样培养自己的创造才干,才能使东方的巨龙——我们伟大的祖国飞得更高更远,飞到世界的前列呢?我陷入了深深的沉思之中……