去年,我和妈妈一起到襄樊看望姑姑。走到的第二天,我跟妈妈来到了红日商场。啊,人真多,货真不少。商场的正当中悬挂巨幅标语“针织轻纺大联展”。毛衣、毛裤、帽子、袜子要有尽有,花色品种齐全。
随着妈妈走到童装展区,我的眼睛盯在那件桔黄色的毛衣上。桔黄的底色,胸前还有一朵针织的小白花。妈妈见我站着不走,知道我的意思。“叔叔,请把那件毛衣卖给我行吗?”我指着毛衣问正在忙碌着工作的叔叔。“对不起,要到二十六日联展完备才能卖。”“能不能提前卖呢?我们是远道来的客人,二十五日就要走了。”叔叔听完妈妈的问话抬起头,认真地回答妈妈:“对不起,不能卖。请您留下地址。”妈妈正要付钱。“收到毛衣后付钱。”说着递给了我们一张信笺。
我和妈妈返回十堰后,等着毛衣,想着可能不会寄来,那种做法是敷衍我们走开罢了。事隔六天的一个中午,接到邮局的提货单。我要的毛衣寄来了,还夹着一封极短的书信,信中写着:“小姑娘,对不起,你可能等得着急了吧?这件毛衣是我精心挑选的,希望你喜欢。”落笔“红日商场童装柜王永忠”。
妈妈正在给我试衣服,爸爸带着他的几位同事回来了。一进门叔叔们赞不绝口夸我的毛衣好看,合身,料子不错。问我们毛衣在什么地方买的。妈妈讲了买毛衣的前后过程。有的说,应该写封感谢信表扬,有的说,应该写份稿件到报社。
我跑进书房,写了半天,除了几句感激的话,什么也写不出来。