“五一”期间,我们全家去外婆家作客,正好碰上了大喜事。我的小舅妈顺利地生下了一个“千金”。谁知,为了这件事,竟引出了一场风波。
5月1日下午,外婆为要不要领“独生子女证”开了家庭会议。大姨一家、我们家和小舅舅都参加了。
外婆的观点很明确:“不能领证,得给我生个孙子!”
姨父马上反驳说:“妈,现在不比过去了,以前能混得过去,现在可查得严多了。再说,现在提倡计划生育,生个女孩儿不是也很好吗?”
“好!好!这是暂时的好。到以后,姑娘嫁出去了,谁来照顾你们?嫁出去的姑娘泼出去的水!”外婆板着脸坚持己见。
“姑娘嫁出去又不是永远不回娘家了,现在还兴招上门女婿呢!”大姨妈帮腔道。
“即使这样,女孩子也没男孩子有出息。”外婆很固执地说:“女孩子小学时成绩比男孩子好,初中就和男孩子平起平坐,到了高中,大学女孩子就跌下来了。”
外婆话音刚落,妈妈便接过话茬儿反驳道:“妈,人说!人说!那都是人家带着偏见说的,又不是事实。再说,英姿飒爽的杨门女将、鉴湖女侠秋瑾、两次获诺贝尔奖的居里夫人、身残志坚的张海迪、名扬海外的谢冰心不都是女的吗?她们也没出息吗?”
这时,表妹洁洁调皮地说;“外婆也是女的,不也挺能干吗?”
大家笑了,外婆也笑了。
此机会,我也帮着说:“女孩子比男孩子还贴心呢!”
孤掌难鸣,外婆不吭声了。
许久没有说话的小舅舅提议:“给孩子起个名字,就叫‘帼英’吧”
“好,将来一定是个巾帼英雄。”爸爸随声附和。
第二天,外婆亲自去领来了“独生子女证”,和我们一起去医院,把它交给了舅妈。舅妈捧着证,亲了亲刚降临人世不久的小帼英,流下了幸福的眼泪。