赵日初是位普通农民,同时也是个有着三年文化水平的画家,他坚持做他用劳动双手画出乡村美景的梦。为何一个农民仅凭一点文化知识就敢做让世界惊叹的梦?原因众多,其中在他内心根植的对文化艺术的热爱尤为重要。
谈到做梦,中国梦的实现依赖于无数个个人的梦想的实现,然而这样宏伟的梦不应是黑白极简的,而应是五彩斑斓的。赵日初不做他收成倍增当大老板梦,而做他用画笔让世界瞧瞧的梦。
我们生机盎然的梦想需要强大的文化植根于内心。时代巨轮滚滚向前,虽有利润置上、利益为王,效率被摆在了第一位,不少人被数据、物质所异化,但文化的植根被迫切地需要着。古时百家竞鸣,战火纷飞、物质凋敝中仍保持着思考的先祖为我们立下了榜样,那些对生命社会的玄思到如今,也是人类宝库;近代的新文化运动更是,时代糟糕,只要文化不灭,就有“新青年”们学会用投枪的笔来迎接庶民的胜利,用呐喊总可以唤醒国人;《无问西东》中的岭斓不也正是在迷惘中找到文学、艺术之于人的强大力量吗?更何况如今的大好时代,人们“仓廪实而知礼节”,内心种植了文化的种子,凭植根于热爱执着的那份“不服输”就能画出梦想,“赵日初”们的梦是不会暗淡,而会永远光亮。
我们的梦紧紧依托于每个人内心对文化艺术的热爱。滚滚历史长河中,绵延不绝的中国文化中,这样的热爱一直都在。诸子散文、西汉鸿文、唐诗宋词元曲、明清小说,中国人的文化世界远比这还要丰富。中国人都是诗人,看到古树会抚其纹路而长叹,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”;中国人也都是画家,静室之内心却可以游万仞,绘“清明上河图”,想象市井百态、银河蛟龙,挥动画笔的内心一直没有泯灭;中国人都是歌者,从《小雅》、《国风》到《孔雀东南飞》,从“大珠小珠落玉盘”的琵琶声,再唱到《白鹿原》中那口秦腔,细腻而执着的心一直都在……如今,我们要树立文化自信,高精尖的科技要打,贸易战要打,海战陆战要打,但这一切外在的战斗,核心都是文化之战。意识到文化对国人的鼓舞的重要性,那就应该充分调动民族优秀文化的部分,使国民与国家一同不忘初心,牢记使命,画着对百花齐放的文化的热爱,投入到自我的各行各业的热爱中去。
如今的中国梦就掌握在我们手上,只要我们内心丰富、情怀激荡,“赵日初”们的梦就会五彩斑斓、生机盎然!