我们生活的二十一世纪早已被人们定义为“信息时代”,手机,计算器早已成为了不可或缺的一员。如今科技飞速发展,也许在不久的将来,“人工智能时代”即将扮演主角。
曾经观赏过《人工智能》这部影片,讲述的是一位人类母亲由于思念重病的儿子选择了人工智能小孩,用它来安慰自己的痛苦,而当儿子痊愈回家后,人类母亲却决定把机器人小孩丢弃在偏僻的荒郊之中。但机器人小孩却仍未放弃,让人类母亲喜欢自己的念头,跋山涉水寻找方法。许多人都为机器人小孩的纯真执着所打动,我也不例外。但我也在想:这位人类母亲怎么会如此狠心,舍得把他抛弃?
我认为,一旦人类像计算机一样思考,社会会变得冷酷,甚至残忍。几个月前,某地发生了一起真实事件:几位城管人员为了完成整治城市的任务,竟然当众活活把几只流浪狗打死。新闻一出,受到了人们的谴责,为了快速完成任务,居然不惜一切手段冷冰冰地葬送了鲜活的生命。仿佛是被程序命令的机器一般,毫无同情心。整治城市难道成为了如此机械化的操作?我看不如先把人整好。
记得朋友圈中出现过这样一句话:没有梦想,那和无忧无虑有什么区别?更离谱的是,评论里有不少人表示赞同。我不禁皱起眉头,因为我无法理解他们的思想,更多的还有不满与惋惜。都还正值花季,还拥有着大好的青春年华,怎么会冒出如此消极的想法与颓废,不思进取的价值观?现在看来,我只想说:“没有梦想,那和计算机有什么区别?”每天的起床与休息,就像开机与关机一样;整日里无所事事,就这样把储存的电量消耗殆尽,也没见电量都用在有用的程序上。如果人类像这样生活,拥有着懒惰的行为与思想,会失去进取的动力,久而久之,浑浑噩噩地如机器一般的行为,磨灭了人的心智,甚至是创造力。
柯达胶卷曾是世界首家胶卷公司,本应有着良好的前景,却决定把传统的胶卷制造下去,没有选择跟上时代的步伐,发展新式胶卷,他们也没有选择创造,凭脑袋做出些新的产品。日复一日,年复一年的重复操作,最终是柯达公司被社会淘汰。落后就要挨打,像机器一样重复工作,除了枯燥无味,更严重的后果便是被淘汰,被别人遗忘在历史的长河中。人类失去了创造力,相当于失去了未来。
我们应该做的,是给计算机编程,给它们下指令,而不是在下指令的同时忘记了自己的角色。有些历史,我们不能遗忘;有些教训,我们要去汲取;有些角色,我们不能轻易替换。替换的代价,承担的终究是我们自己。