什么是夏天?七月的蝉只懂得在孤寂的树上唱着不成调的曲子;雨滴串成串串珠,在触及土地时发出无力地,支离破碎的声音。夏天的风载着我陷到回忆中去。
现在,请学号是12的同学,站起来朗读这篇课文。老师期待的目光在每个人的脸上回荡。12号,12号正是我的学号!我我我慢慢地站了起来,同学们的目光火辣辣地烧灼着我,把我的脸庞烧的滚烫。我一声不吭,直装哑巴,像只鸵鸟似的,恨不得把自己的头伸进抽屉里躲起来才好。班级陷入尴尬的沉寂,老师催促我:快呀!同学们都在等着你呢,不要浪费大家的时间呀!闻言,我想张嘴说几句话,可是那幅画面又不由地浮现在脑海中
上幼儿园的时候,老师总是让我们轮流讲故事。这天,刚好轮到了我。从来没有过演讲经验的我,紧张得手麻脚抖。太阳高照了,我背着背着书包上学校。我竭力使自己麻木的腿脚动作地自然些,可是四肢像倔强的孩子,我越是想要他服帖,他越是不听使唤我做着背书包上学的姿势,可却像是蜗牛背着个大贝壳,腰被压得很低很低孩子们不懂得别人的感受,看见我这副奇怪的样子,顿时哈哈大笑起来。嘲笑声,取闹声,如同洪水般把我淹没,使我喘不过气来。大家闹成了一锅粥,我的泪水在心中汇成了汪洋,涌上来,再涌上来,终于在同学们的嘲笑中爆发,收不住地涌出眼眶。老师急忙喊我下台,可是小小的心却从此划下了深深的伤痕。
之后,朗读、演讲,成了我心中的一块黑影。也许心存不甘,也许是想着进取,我时时刻刻留心观察主持人和播报员朗读时的节奏、感情它们在我的心底留下了一颗种子。
我给自己鼓鼓劲,终于开了口:这个小女孩渴望的眼神死死地黏在橱窗内的商品上她,是多么希望能够穿上那么漂亮的裙子啊!我幻想着小女孩的心情,似乎小女孩即是我,我即是那个小女孩,感受着一样的委屈、渴望。我竭力把内心的感想融入话语,想让每个人都听到我的内心独白。教室里是那么静,只能听见我的声音。同学们会笑我吗?我的样子是否奇怪?我的语调是否不对劲终于,最后一个词语也从我的心间跳出嘴来。短短的一篇课文,竟让我读了有一个世纪那么久。我怯怯地望向老师的脸,惊奇地发现,她的脸几乎成了一朵绽开的花,神情很是陶醉:读的真是太好了!声情并茂,让我们充分感受到了小女孩的心情,激起我们对女孩的关怀和同情!同学们,鼓掌呀!掌声在我的心中汇成了海洋,涌上来,再涌上来,终于,爆发了!
那一刻,我找到了自信,明白了什么是:不懈之后终于会出现彩虹!