计算机的诞生,似乎将世界上的一切地点都安置在了一张可以无限延伸的网格之上,而我们每个人都是这张网格的持有者。毋庸置疑,网络能够给我们带来巨大的便利。但与此同时,我们也应保持一份清醒,懂得及时从虚拟世界抽身而出,感受真实世界的美好。
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
诚然,在这个日新月异的时代,人们被信息的洪流裹挟着盲目的向前赶路,全然忘记了追逐人类起源最初的谜团和终极的哲学命题。我们是谁?我们又为什么而活?相反,人们往往热衷于时时刻刻关注网络八卦的风吹草动,一旦有任何风波迭起,他们总会毫不犹豫的站好队,纵然对真实情况一知半解,对是非黑白心存摇摆,他们也能自以为是的高举正义的旗帜,义正言辞的指责,甚至恶意攻击那本有可能是无辜的受害者,这种缺乏理性思考的行为直接导致他们成为舆论的推动者,谣言的散播者。网络的便捷性不仅使人们日渐丧失独立思考的能力,也使得他们养成了思维上的惰性,一步一步的丢弃思考的本能,迈向无知的泥沼。当肤浅成为流行,深刻的思想在书页里无人问津,那么,这将是一个也许富有但平庸的社会。
因而,我们需要跳脱出舒适区,在书籍中寻得先贤圣人智慧的结晶,逐渐建立起属于自己的价值体系,成为社会中具有清醒人格的知识分子。一如赫尔曼黑塞所言“我认为生命是一连串生生不息的思索,了解,觉察,抉择,创造于精进的循环过程”他知道,热闹的时候,我们的感官常被外物所牵引,我们的思绪常被他人所左右,只有当一切都重归宁静,当内心的喧嚣浮躁都被一份虔诚的求知之心所抚平时,我们才能洞察生命的狭隘,挣脱集体价值观的束缚,甚至卸下世俗的重荷,成为真正的智者。
灵魂先于身体早衰是一件让人羞愧的事,时刻保持清醒吧。毕竟网络之外,才是心之归宿。