猪八戒自从去西天随同唐僧取完经,被封为净坛使者后,整日吃喝玩乐。还别说,这头猪好了伤疤忘了疼,因为把天上的仙女调戏了个遍,导致仙女纷纷向玉帝投诉,玉帝气猪八戒又重干老本行,一怒之下,再次把猪八戒贬下凡。
“猴哥,你说我容易吗我,艰难地陪师傅度完九九八十一难能好好地和仙女一起玩玩,这破玉帝又把我贬下凡,生活不易啊!”猪八戒愤愤不平的骂骂咧咧。“哼。你活该!谁让你不知收敛。”孙悟空手捧着一个仙桃,边啃边嘲讽八戒。“你还是知足吧,这次下凡你可要好好表现,别给我整什么幺蛾子,你大师兄我可保不了你。”孙悟空随手扔掉桃核,叮嘱着八戒。八戒不耐烦地点点头:“猴哥,我这不长教训了吗。你知道为何贬我下凡吗?那狗玉帝看我长得比他俊,心生嫉妒,才让我这般痛苦。”孙悟空看了一眼八戒,缓缓道来:“你就别找借口了,你这头猪的脸皮比龙王宫还厚啊。你还是麻溜的滚下凡吧,你大师兄要回花果山和我那群小的们商量商量,选个小猴王。”八戒怨恨地看了悟空一眼,便灰溜溜的走了。
八戒许久没下凡,看着那热闹的街市,那拥挤的人群,他一眼便相中了小贩的冰糖葫芦。“我这样子,好像不太好啊。”八戒想着,摇身一变,成了个翩翩公子哥。头戴紫叶金花冠,身披绣竹纹绿长袍,脚顶白狐纹皮靴。如画的眉,嫣红的唇,含情的眼“好一位俊俏公子哥~”路边的娇俏女子抛了个媚眼,八戒心中一动;“这位可人儿,可是喜欢我悟能?”女子宛若白脂的脸覆上一层淡淡的粉,羞怯的回答着八戒:“悟能公子,你这般俊俏,何止我,这千千万万的少女,都得为你痴,为你狂啊。”猪八戒哈哈大笑,变回原来的模样。女子大惊失色,淡粉的脸变得煞白:“妖怪啊!有猪妖!”行人们一听,回头一看,果真不假!一溜烟跑没了。八戒随手拿起小贩摊上的苹果,往嘴里一塞,“这苹果怪好吃的。”“好吃就多吃点,婆婆送你,孩子,饿坏了吧。”一个充满慈爱的声音响起,八戒这才注意到苹果摊前有一个老太太,但她双眼无神,显然是看不见。
老婆婆弓着瘦弱的身躯,摸着身前的苹果。不一会儿,她挑出了一个红而饱满的大苹果,辨别着八戒的所在方向,递给八戒。“好孩子,吃吧,婆婆不收你的银两。”八戒倒也不是普通人,一眼看出婆婆是个瞎子。虽然这婆婆失明,但她仍坚持着来卖苹果挣钱,想必是无儿无女,却一心向善。八戒感动得痛哭涕泪,即使只是小小的一个苹果,却是婆婆对他的爱。八戒已经很久没感受到温暖了,整日在玩乐消耗时间,不玩乐就会失去快乐,他也是迫不得已啊。八戒变出一大块金子,随后把苹果全放进兜里,他将金子给婆婆:“婆婆,我把您苹果都买了,我不能白吃您东西,占您便宜吧。这是一块金子,够您花费了,千万别被旁人拿了去。”“果然是个好孩子啊,婆婆不能收这么多钱,我这点苹果不值这么多。”老太太受宠若惊,推辞着,她的善良不允许她收这么一大笔钱财。“婆婆,您就收下吧,我先行一步,婆婆路上小心。”八戒看着这个虽然年老但慈祥的老人,道。“谢谢你,孩子。”婆婆颤颤巍巍地走向前感谢着八戒,八戒挥了挥手接而离去。
下凡或许也是个不错的选择……八戒沉思着,这人间有天上所没有的,不就是温暖和爱吗?八戒觉得他不能这么颓废下去,他回到天上找玉帝,开始了有意义的新生活……