清明上河图观后感
《清明上河图》是中国十大传世名画之一。是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝。该图描绘了北宋京城汴梁和汴河两岸的繁荣景象和自然风光,是我国珍贵的文化遗产。
这个寒假,我有幸参观了“会动的”《清明上河图》。整幅画从远处看,人头攒动,熙熙攘攘,好不热闹。但走进细细一瞧,原来是不同行业的人,从事着各种活动。你瞧!大桥西侧有一些摊贩和游客。货摊上摆着各种杂货,游客们有的在货摊前挑挑拣拣,有的望着过往的船只,有的聚在路边看相算命,有的正准备到码头上船。除了游客,街上的行人更是络绎不绝:急匆匆的推着货车的小商贩,时不时地擦一下额头的汗水;富贵人家的公子小姐坐着马车,悠闲自得;调皮的小孩儿又跑又跳,后面的母亲焦急地追赶着……街道两边皆是酒馆、茶楼,里边的食客或高谈阔论,或推杯换盏。旁边空地上,三五个大汉正围在一起赌博,周围的人也凑了过来。远处驼铃声声,一支西域来的骆驼队伍正浩浩荡荡穿过街道……
汴河上来往的船只很多,有的停靠在码头装卸货物,有的正在河上行驶,被纤夫拉船行进,有的刚刚靠岸……
“动态”的”《清明上河图》仿佛让我置身其中,真切地感受到了北宋京城的繁荣。后来,我通过查阅资料,了解到更多关于《清明上河图》的知识。
《清明上河图》以长卷形式,生动形象地记录了北宋都城的城市面貌和人民的生活状况,是北宋城市经济情况的真实写照,具有很高的历史价值和艺术价值。但是,《清明上河图》表现的并非繁荣市景,当时官兵懒散,税赋繁重,这是一幅有忧患意识的“盛世危图”。
观看了《清明上河图》,我被画家细腻的观察力和精妙的笔法所吸引,图中的马车、轿子、船只、房屋、楼阁、桥梁等各有特色,仿佛把我拉入历史的长河,让我穿越到了北宋京城,成为画中那个在汴京街头玩耍的小孩儿……