当有小孩一个人过马路时,你是否会牵着她的手送她过去?当有老人跌倒在地时,你是否会时将她扶起?这些日常生活中的事是平凡的,但却是最触动心灵的。
何为真?真是真心,真是真诚,真是真情,真是真挚。其实这几个词从广义的角度来说,含义都是差不多的。不撒谎骗人,便是真;不虚伪做作,便是真。当然,在实际的日常生活中,也有善意的谎言,而虚伪做作也只是相对于某些人而言。在我看来,“真”不仅仅是对自己最真挚的朋友用最真诚的语言说最真情的话,做最真心的事,还要从内心的认可这个人,这件事。这,便是真了。
何为善?善是善心,善是善良,善是善行,善是善意。有的人总觉得做善事就是要做大的善事,才足以惊天地、泣鬼神,才足以让所有人都知道他是多么地“善良”。却不知,当他没有足够大的能力与本事时,他根本做了了什么大的善事,日常生活中的小事才是根本。“从小事做起,从我做起”,这句话早已熟烂于口、于心了,可有些人其实根本就不懂这句话的意见与真正含义,就只是一味地“不懂装懂”而已。其实只要抱着善心和善意去做你认为善良的善行,小事也可以变为大事。
何为美?美是美名,美是美德,美是美誉。美不是你每天拿着镜子看自己的五官有多精致,自己的皮肤有多光滑。那只是表面上的美,更重要的,是心灵的美,如果你能够在别人需要的时候伸出你的援助之手,那就是美的。只要你用美意去做那些使心灵美丽的事,那便是美德,你留下的将是你的美名与美誉,把你的美传播给更多的人,让这个社会有更多的正能量,何乐而不为?
正值少年,理应向上,让真善美伴随成长。