"红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代。。。",耳熟能详的歌声响起,激起的是一代人对过往的回忆。拍摄于上个世纪70年代的国产故事影片<<闪闪的红星>>,曾经伴随了整整一代人的成长,给当年很多青少年留下了深刻的印象。时光流逝,或许您已回想不出故事的情节,不过它的影响力至今仍深深的考验着我们当代青年坚强的意识品质和生活热情。
著名的国产影片<<闪闪的红星>>已改编并推出电视剧版,迫不及待的利用晚上的时间,看了一个星期,终于看完了,而且至今仍意尤未尽。
一个民族有自己传承的民族精神是这个民族的灵魂和骄傲,在中国革命的红色根据地——江西,一个贫苦出身的穷孩子潘冬子,在革命处于低谷,苏区反围剿失败,父亲潘行义随红军开始艰苦卓绝的二万五千里长征后,跟随母亲,在地下党领导下,发动群众,依靠群众,与以胡汉三为代表的反动势力进行了不屈不挠的斗争。仅仅入党一天的母亲,在组织宣讲革命真理时,为掩护危机中的群众英勇地牺牲了,幼小的革命后代冬子沦为孤儿,在地下党领志吴大叔和宋爷爷等人的关怀下,他将仇恨的火种埋在心里,擦干眼泪,毅然投身到反动派的战斗上,在闪闪的红星照耀下一步步历经血与火的洗礼,生与死的考验,成长为一名合格的革命战士。
经过改编的电视剧虽然在人物角色上没有太大的改动,但是故事情节时时的抓住了人物的内心活动,场面真实感人。看完这部电视剧,我感慨万千。今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,如今,生活在和平的年代里年轻人,逐渐淡忘了艰苦朴素的生活品质。在生活的道路上,会有许多困难和挫折等待着我们,遇到坎坷,我们不能轻易低头,要以坚韧不拔的毅力去战胜它;在工作的道路上,我们要学习潘冬子那样,时刻不忘自己肩负的责任,把公司的荣誉看得高于一切,要严格要求自己。
虽然这是一部爱国主义教育题材的电视剧,但是它就像一座导航的灯塔,照亮着我们前进的道路;它又像战斗的号角,催促着我们奋发向上,勇往直前。