曾经有这么一个小孩,他很聪明。有一天妈妈带着他到杂货店去买东西,老板觉得男孩很可爱,便打开糖果罐要男孩自己抓一把糖果,但是男孩一直没有动作。最后,老板只好自己抓一把放进男孩的口袋。回到家中,母亲好奇地问男孩,为什么不自己抓而要老板抓呢?只见小男孩回答很妙:“因为我的手比较小呀!而老板的手比较大,所以他拿的一定比我拿的多很多。”
这是一个聪明的孩子,他即使年纪不大,但是也知道自己的有限。而更重要的是他也知道别人比自己强。现在的很多年轻人总是心高气傲,虽嘴上说着恭喜,可暗地里却对对方不以为然,不愿承认别人有胜过自己的地方。这是现代的年轻人所比不上这个男孩的方面。
凡是不只靠自己的力量,学会适时地依靠他人,是一种谦卑,更是一种聪明。
世界之大,无奇不有!自己的力量是很渺小的,但是身边的力量却是可以无限利用的。有时自己无力之时,旁人的援手却能帮助我们适时地解决问题。
有时候我不知道自己为什么要碌碌无为,但是旁人,特别是爸妈的一些话却能让我觉得就算是“无为”却也能让他们感到骄傲。这便是旁人所给予我的一种充实心灵的力量,让我充满前进的力量。
不得不说,每个人的经历不同,每个人对一件事的感受也不同。所以每个不同的个体能给予另一个个体的帮助也是不同的。因此,我们需要将源于他人的力量做充分的发挥……
我是一个内向有点自卑的人,所以我很需要源自别人的力量,特别是心灵的充实。当然我也知道没有人会一直无怨无悔的给予自己帮助,想要得到别人的力量,就必须先奉献自己的力量。正如相互力之间的作用,需要两方一起用力才能维持和谐;若是只有一方用力,不久便散了……这个原理告诉我们的道理是“你依赖别人的力量,别人何尝不是也依赖着你呢。”
正当社会各界谴责冷漠麻木时,我们应该想到自身,呼吁温情——源自他人的力量便是一种温情。试想自己若是一种冷漠的人,那么又还有谁会去帮助你、给予你力量呢?现在就连春晚也有着这样的节目《扶与不扶》来调侃这个社会,调侃社会中大家对人心人性的怀疑和不信任,连年岁已高的老人也有着行骗的可能。但是,这个社会还是少不了人与人之间的爱与温暖,即使有人冷漠,也阻止不了人们之间爱与力量的交换……
自己的力量、他人的力量,一同支撑着社会的一片蓝天,维护着人们脸上真心的笑靥……
“每人贡献一点力量,世界变得如此美好……”