“杨柳枯了有再青的时候,桃花谢了有再开的时候,燕子去了有再来的时候。“这是朱自清先生在散文《匆匆》中说的。想到现在越来越多的同学因为车祸而去见上帝,我不禁想再续上一句:“人的生命失去了却不会再拥有。”
现在人们的生活水平已经有了显著的提高。城市里到处都是摩托车、汽车、卡车、公交车。可这些交通工具既是人们的生活帮手,也是危险的马路杀手。人们在赞叹车子所带来的便利的同时,也不应该忘记一些人,那些丧生在车轮之下的人。
我永远忘不了那一天,在三年前的那个早晨,我的同学赵勇竟然惨死在了上学的途中,当听到这个消息,感到犹如晴天霹雳,我的心“咯噔”一下,像一块巨石压了下来。全班笼罩在一片阴影与恐惧中,我们都不敢相信,在昨天还与我们嬉戏玩耍的同学,就这样死去了。因为一场飞来横祸,我们永远地失去了一位好伙伴。
我们班上笼罩的阴云还没有完全散去,就又出现了一个悲剧。在赵勇死去后的第二个学期,我校又一名学生在上学途中被一辆卡车撞了。要知道,她和赵勇一样,都还是正在上学的学生呀!我们班的不少同学,都亲眼目睹了这一幕,场面至今仍历历在目。
虽然赵勇和那个同学死去已经过去了三年,可到现在,只要一想到他俩的死,我们仍会感到不寒而栗。也是从他们死去的那一天起,我开始意识到了遵守交通规则,注意交通安全的重要性。如果我们都能做到遵守交通规则,不乱穿马路,走斑马线,等红绿灯,就不会有那么多的人失去生命,赵勇和那位同学也就不会死去。可是世界上没有如果,因此,我们一定要注意那些前车之鉴,遵守交通法规,珍爱生命,汲取那些教训,让警钟在我们耳畔长鸣。
著名文学家莎士比亚在著作《哈姆雷特》中说过:“生存还是死亡,这是个值得思考的问题。”的确,我们应当常常反思自己的所作所为,思考自己在生活中有没有做到遵守法规,珍爱生命。如果做到了,就继续做下去;如果没有做到,就开始这样做吧。只有这样,我们才能与死神抗争,向死神say“No”!