最近,学校组织同学们在影视厅观看了《中国的“小皇帝”》这部电影。看后,我心里久久不能平静。
的确,我们是在蜜罐中长大的。当我们来到这个世界的时候,命运就注定了我们    :-是父母的宠儿,家庭的骄子。
影片中的小主人公的几个同学到他家里玩,他拿着“金箍棒”到处乱打乱冲,以此给伙伴们寻乐。他的爷爷回家见状,气得用扇子打了他几下,他就拿起水果刀要自杀。奶奶见了忙上前阻止,嘴里不住地叫着“小祖宗”,他这才消了点气,但非要爷爷认错,并要爷爷发誓:从今以后不准动他一个指头。为了保住孙子,这位年过半百的爷爷终于满足孙子的要求….
我和剧中的小主人公一样,也是在妈妈的甜吻中和爸爸的怀抱中长大的,所以深有感触。我认为使孩子成为家庭中的“小皇帝”的根本原因,主要在于家长过份地迁就、宠爱。有些家长为了维护所谓的“尊严”,挣那可怜的“面子”…,;,一句话,为了让儿成龙,女儿成风,甘心情愿地“春蚕到死”“蜡炬成灰”,为孩子战三九寒天,斗伏夏酷日。然而,这样能保证孩子的未来和幸福吗?
当然,做孩子的,也不能过份依赖父母,我们10年代的少年是20年代的青年,当我们的祖国跨入2020年的时候,那将是我们的时代!受溺爱的独生子女没有一定的  ;自理能力,怎样建设祖国呢?所以,我们要正确理解父母给予我们的爱,要懂得父母的心意,决不辜负他们对我们的期望!但,更重要的是不断提高自理的能力。
同学们,我们和幸福一起降生,同祖国一起成长,让我们一起努力甩掉“小皇帝”这个本不应属于我们的帽子。2020年代即将来临,那时的我们只有以最强的自理能力迎接它,主宰它,才能把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛!