孔子学琴读后感
看了《孔子学琴》这个故事,我受到的启发很大。孔子是我国历史上伟大的教育家、思想家,有很多兴趣和特长,可是孔子从不满足,五十岁了还向著名的音乐家师襄学弹琴。它勤学苦练,一首曲子别人只学一、两天,而他却一遍又一遍地练习,直到弹熟、弹精,最后连师襄都非常感动。孔子的这种学习态度值得我好好反思。
我在背诵古诗文时,往往只读几遍就说“我会了,我会了。”可是真正到老师那儿过关的时候却又背不出来了。孔子的认真钻研的精神使我认识到,今后背古诗不但要读好、背好,还要理解其中的意思,更要领会作者写诗的用心,这样才能真正背懂古诗。
再想想我的数学,有时候粗心到连题目都会抄错,这不是我的学习态度出现问题了吗?看看孔子,五十岁了学琴还这么认真!所以今后我在学习数学的时候,要做到认真审题,专心思考,下笔就要对!
我的英语呢?每次英语默写,我回家就看一下,就感觉自己会了,认为很简单。可是到了第二天课堂上默写的时候总要错一、两个。想想孔子一丝不苟的学习态度,今后我要好好背单词,力争每次都默全对。
《孔子学琴》的故事让我明白了一个道理:只有端正自己的学习态度,勤奋、好学,才能走向成功!